Наибольшее влияние на содержание этих полиненасыщенных жирных кислот в нашем рационе оказывает потребление рыбы, так как она является основным источником эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Омега-3 ПНЖК в большом количестве содержатся в:- Сельдь
- Дикие сардины
- Скумбрия
- Икра, мясо минтая и лосося
В растениях Омега-3 встречается довольно редко. Обычно мы получаем их в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК), из которой организм может синтезировать ЭПК и ДГК. Однако у людей этот процесс не всегда эффективен — коэффициент преобразования составляет примерно 10-14% для мужчин и женщин, что зависит от генетических особенностей. И мы обязательно учитываем эти особенности при подборе доз препаратов Омега-3.